衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 热点评说
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
何为“破四唯”和“立新标”
唯有破立并举,方能善作善成,以此激励广大科研人员以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,朝着2035年科技强国战略目标奋勇迈进。

  “破四唯”和“立新标”是我国在科技人才评价改革中的两个关键举措。习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上明确指出,“要坚持‘破四唯’和‘立新标’相结合,加快健全符合科研活动规律的分类评价体系和考核机制”。这是继习近平总书记在二十届中央政治局第三次集体学习,特别是在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上首次提出“破四唯”与“立新标”并举之后,再次强调两者的重要性,凸显了这项举措的关键性和紧迫性,为我国科技人才评价体系指明了改革方向。

  “破四唯”,就是坚决打破“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的传统僵化单一、唯数量不重质量的科技评价体系。“破四唯”破的是“唯”,“破”不代表“不要”,而是要避免简单套用一种评价标准,防止“一把尺子量天下”。这一改革旨在将科研单位和科研人员从繁琐、僵化、不必要的体制机制束缚中解放出来,使他们能够轻装上阵,心无旁骛地投入到科技创新和研发活动中。此举不仅有利于激发基础研究、技术开发、工程验证、成果转化等各类科研人员的创新活力,使其不再被论文、职称等外在因素所束缚,更能摒弃论资排辈的用人模式,引导科研人员研究真问题、拿出真成果。

  “立新标”,则意味着建立以创新价值、能力、贡献为导向的新评价体系,旨在打破以“四唯”为代表的不良观念。当前,分类评价、多维度评价、五元价值评价、代表作评价、长周期评价、负责任小同行评价、国际化评价、第三方评价、市场化评价,以及揭榜制、赛马制、悬赏制、包干制、科研失信“黑名单”制等新的评价举措逐步探索实施,确保有贡献、有能力的科技人才得到应有的荣誉与激励,不断推动新的科技创新成果加速涌现,以高质量科技供给促进形成新质生产力,以科技现代化支撑和引领中国式现代化。

  在迈向高水平科技自立自强、建设世界科技强国的征程中,唯有破立并举,方能善作善成,以此激励广大科研人员以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,朝着2035年科技强国战略目标奋勇迈进。

  原文链接:https://paper.cntheory.com/html/2024-07/03/nw.D110000xxsb_20240703_3-A6.htm

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研