学术桥 >  引才政策 >  重庆

重庆荣昌:设立3000万元人才专项资金 打造人才聚宝盆

金台资讯 2024-07-09 关注学术桥

微信订阅号

  今年以来,荣昌区相继出台《荣昌区加快建设成渝腹心人才集聚地的若干措施》《荣昌区“高层次人才引进专项”实施办法》和《高校、中职毕业生等青年留荣来荣就业创业行动计划(2024—2027年)》《加快集聚荣昌国家级非遗人才十条措施》等招才引智政策措施,真正在引才、育才、留才、用才上出实招、见真功。

  提档升级人才政策 激活人才源头活水

  人才兴则城市兴。

  长久以来,荣昌区委、区政府高度重视人才工作,秉承“人才是第一资源”理念,深入实施人才强区战略,构建了“1+8+N”人才政策体系,为广大人才在荣发展提供坚实保障,并设立了3000万元人才专项资金,期待天下英才齐聚棠城。

  荣昌区委副书记、组织部部长廖传锦介绍,为进一步促进各类优秀人才集聚,激活人才源头活水,在原有政策基础上,荣昌区迭代出台了《荣昌区加快建设成渝腹心人才集聚地的若干措施》等四个政策,让现有人才政策更具针对性、更有含金量、更添获得感。

  其中,《荣昌区“高层次人才引进专项”实施办法》聚焦重点产业、重点领域,对拟引进的高层次人才按ABC三类进行认定;《荣昌区加快建设成渝腹心人才集聚地的若干措施》着眼引育结合,从人才招引、人才培育、创新创业、服务保障等四个方面提出13条具体措施,构建起指向精准、导向鲜明的人才支持体系。

  之前的人才政策相比,荣昌今年出台的一系列人才新政到底有哪些提档升级?

  荣昌区委常委、区政府副区长程建林介绍,此次集中出台的政策与之前的政策相比,主要有3个方面的变化: 一是认定条件更加简化。比如,将人才与用人单位签订的劳动合同期限由原来的“5年及以上”调整为“3年及以上”。

  二是兑现方式更加科学。新政策对安家补贴、购房补贴等兑现方式进行了优化。比如,安家补贴,原来采取“一次性发放”,现在调整为“按月发放”;对购房补贴,由原来的“分5年平均发放”,调整为“按房价总额的对应比例一次性发放”,以此减轻人才在购房时的资金压力,而且购房款总额越高,享受的购房补贴就越多。

  三是人才招引更加精准。针对荣昌发展所需,对拟引进的高层次人才统筹纳入人才分类认定。同时,针对非遗人才、高校和中职毕业生等重点领域,荣昌分别又出台支持政策,下步,还将着眼推动教育、卫生领域、人才集聚,分别出台相应的人才支持政策。

  支持青年人才 将中职毕业生纳入支持保障范围

  高校、中职毕业生就业一直是社会关注的焦点,他们的就业事关民生福祉、经济发展和城市未来。

  为此,荣昌区出台《高校、中职毕业生等青年留荣来荣就业创业行动计划(2024—2027年)》,此项政策是重庆市首个针对高校、中职毕业生的“区县留人政策”。荣昌区人力社保局局长李书均介绍,该计划从个人就业与单位吸纳就业双向发力,给予政策支持。

  一是支持个人就业。对到荣昌就业的高校、中职毕业生,符合条件的,给予每人每年6000元的就业补贴或社保补贴,最长可补贴2年;可入住保障性租赁住房并连续3年享受房租补贴,还可优先购买保障性住房;对市外来荣昌就业的给予交通补贴。

  二是支持企业吸纳就业。对吸纳离校5年内的高校毕业生就业的企业,符合条件的,按每人5000元至10000元的标准,给予吸纳就业补贴或社保补贴。

  三是支持青年参加见习。对见习基地吸纳高校毕业生、失业青年见习的,按照每人每月1300元到1500元的标准给予补贴,最长补贴时间为12个月。

  四是支持创业带动就业。对于符合条件的创业者,给予8000元的创业补贴,以及30万元至400万元的创业担保贷款。

  “到2027年,我们力争累计促进1.6万名以上高校、中职毕业生等青年留荣来荣就业创业。”廖传锦表示,为此,荣昌区聚焦创造优质就业岗位、持续强化就业政策、提供优质公共服务、优化就业发展环境4个方面,提出了16项精准精细的措施,让青年朋友们在荣昌奔跑得更有劲,拼搏得更出彩。

  10个方面 28条措施 关注国家级非遗人才队伍建设

  荣昌区是重庆市级历史文化名城,拥有“陶器烧制技艺”“夏布织造技艺”“制扇技艺”三项国家级非遗代表性项目。

  荣昌区文化旅游委主任刘强介绍,对于三项国家级非遗的人才队伍建设,《十条措施》主要从三个方面进行支持:

  第一,从人才学习荣昌陶、折扇、夏布三大国家级非遗的制作技艺的学习期进行支持,不同类型的人才可以获得8000-24000元不等的一次性学习补贴。

  第二,从人才开设非遗工作室、主理人品牌店等方面的创业期进行支持,主要是场地租金、房租、创业补贴等方面,累计可以获得10000-66000元的补贴。

  第三,从人才传授技艺、自我提升、开展非遗研究、宣传推广等方面,对其提升发展阶段进行分类补贴支持,视提升发展情况,可获得相应支持。以一名大学本科生为例,在这三个阶段,累计可以获得8万-10万元的支持。

  廖传锦表示,荣昌瞄准非遗人才队伍,从人才引进、人才培育、技艺传承、创新发展等10个方面提出了28条具体措施,支持非遗人才成长成才、扎根沃土,使“老传统”成为推动产业发展的新增长点。

  支持企业引才育才 助力擦亮“123456”营商品牌

  近年来,荣昌区通过着力打造“123456”营商品牌,在优化营商环境和推动民营经济高质量发展上取得了显著成效。为支持企业引才育才方面有哪些措施?

  “民营企业不仅是荣昌发展的生力军,更是荣昌发展的主力军,我们80%的就业来自民营企业,而人才是企业发展的核心竞争力。”荣昌区经济信息委主任李万全介绍,对企业引才育才,荣昌主要从三个方面给予支持:

  一是支持企业更多引才。企业无论是全职引进高层次人才或青年人才,还是柔性引进专家团队或个人,都分别有相应政策支持。此外,积极支持企业发挥引才用才主体作用,按人才类别及数量给予引才企业一次性的引才补贴。

  二是支持企业更好育才。加大了对企业人才培养力度,对企业员工新获得硕士以上学历学位、副高以上职称、技师以上技能等级的,将按类别给予企业一次性的育才补贴。

  三是支持创新创业团队。对经认定的创新创业团队,从研发经费、政策性担保贷款和推荐纳入基金项目等方面给予支持。(李波)

  原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1803643872045343228&wfr=spider&for=pc

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研