衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
《自然》公布年度十大人物和一位非人类

  作者:赵熙熙 来源:中国科学报 

  12月14日,《自然》公布了该杂志评选的2003年度十大人物。

  《自然》每年会从全球的重大科学事件中评选出10位人物,而今年还有一位非人类上榜——ChatGPT。

  “ChatGPT占领了今年的各种新闻头条,科学界乃至整个社会都切身体会到其影响,”《自然》特写部主编Richard Monastersky表示,“虽然这个工具不算人物,也不完全满足《自然》十大人物的评选条件,但我们将其破例纳入榜单,以承认生成式人工智能给科学发展和进步带来的巨大改变。”

  今年的科学界取得了一些非凡成就,多位上榜人物所在团队打造了一个个有目共睹的“里程碑”。印度空间组织“月船3号”(Chandrayaan-3)项目副主管Kalpana Kalahasti协助完成了印度的首次成功登月任务。美国国家点火装置首席设计师、物理学家Annie Kritcher开发的实验首次实现了产生能量大于消耗能量的核聚变反应。日本大阪大学的发育生物学家林克彦(Katsuhiko Hayashi)和同事首次用两个雄性小鼠的细胞培养出了小鼠幼崽。美固OpenAI公司首席科学家、人工智能先驱Ilya Sutskever因其在开发ChatGPT和其底层大型语言模型中的关键作用而上榜。

  此外,今年上榜的两位人物尝试解决有全球性意义的问题。巴西环境部长Marina Silva采取了减少亚马孙森林砍伐的政策行动——这个全球最大热带雨林的森林砍伐率在过去几年里不断上升,令人担忧。联合国首位全球首席高温官Eleni Myrivili正在帮助各个国家准备应对气候变化带来的毁灭性影响。

  今年还有3位上榜人物推动了生物医学的关键进展。布基纳法索Nanoro临床研究部门主管Halidou Tinto医生领导的临床试验帮助一款疫苗获批,该疫苗能极大降低疟疾感染率和死亡率。英国伦敦圣巴多罗买医院的癌症研究员Thomas Powles报道的临床试验结果预示着膀胱癌和其他癌症治疗将迎来重大进展。生物化学家Svetlana Mojsov终于让她数十年前在发现胰高糖素样肽-1(GLP-1)中的重要贡献得到承认,当前的畅销减肥药正是以这种激素为基础的。

  还有一位上榜人物帮助揭露了今年早些时候一项看似极为出色的研究的缺陷。美国佛罗里达大学物理学家James Hamlin指出了一篇室温超导论文的问题,该论文目前已被撤稿。

  除了以上10人外,ChatGPT在今年的《自然》十大人物中也占有一席之地,以承认其极大转变了科学家做科研和传播科研的方式,并对整个社会产生了广泛影响。

  Monastersky表示,“这10个人和一个AI工具的故事浓缩了2023年科学界最重要的进展。”

  现代科学研究是由团队,且往往是大型团队合作完成的,而科研世界也充满了个人发挥影响的故事。据介绍,《自然》年度十大人物并非一个奖项,也不是全球前十排行榜,它是对今年重要科学进展、事件以及其中一些关键人物及其同事的记录。十大人物由《自然》编辑选出,集中了影响2023年一些最重要科学事件的个人。

  相关文章信息:https://www.nature.com/articles/d41586-023-03919-1

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研