衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
中国农业科学院兰州兽医研究所召开第一次人才工作会议

  作者:叶满山 来源:中国科学报

  1月18日,中国农业科学院兰州兽医研究所召开第一次人才工作会议,旨在全面总结研究所“十四五”以来的人才工作,深入分析当前人才工作面临的新形势、新问题、新挑战,明确今后一段时期目标任务。这是该研究所历史上的第一次人才专题盛会,标志着研究所对人才工作达到了新的高度,开创了人才工作新的局面。

  中国农业科学院兰州兽医研究所所长郑海学表示,兰州兽医研究所67载的发展史,是一部胸怀祖国、服务三农、艰苦奋斗的科技创新史,也是一部以人为本、人才为引领推动我国兽医科技事业不断发展进步的创新、创造、创业史!兰州兽医研究所扎根西北与时代共舞,创造出骄人的业绩,这一切都离不开几代科学家的创新、奉献和担当。研究所人才工作机遇与挑战并存,要深刻认识新形势下做好人才工作的极端重要性,切实增强做好人才工作的危机感、责任感和使命感,出实招破困局,针对问题补短板,抢抓机遇,有所作为。

  据了解,进入“十四五”,研究所把握新阶段、抢抓新机遇、构建新格局,党政领导班子励精图治,带领全所干部职工开启了一轮改革发展之路:深入调查研究,系统梳理盘点,深入剖析问题症结,分析新形势、找准新定位、明确新使命、布局新任务,构建新格局,提升创新整体效能。对标实现“创新力量加速壮大,创新实力大幅提升,创新机制不断完善,创新生态达到一流”四大目标,明确提出了“科技立所、人才强所、产业兴所”三个根本抓手,确立了研究所的“4321”发展蓝图,筑牢了面向未来发展治理制度体系、科技创新体系、人才队伍体系、平台支撑体系、成果转化体系、党建与科技文化体系6大体系建设,形成了 “6+4”内涵特征的科技自立自强现代化一流研究所建设新征程,在人才体系建设方面,遵循“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”思路,深入实施新时代人才强国战略,坚持引育并举,全面推进中国农科院第五次人才工作会议和甘肃省人才发展战略重点任务落地落实落细,加强党对人才工作的领导,厚植研究所人才成长文化沃土,促进各层次人才茁壮成长。以“强领军、推年轻、活机制、抓管理”为重点,深入实施人才强所和人才优先发展战略,持续深化人才发展体制机制改革,打造“四纵四横”协调互补的人才梯队,管理、支撑高效运行,打造国家战略科技力量。2021年至今,累计引进各类人才58人次,所学科带头人1人次,所级青年英才7人,支撑英才1人,优秀博士11人,柔性引进院士1人、国家杰青2人。培育国家级各类人才7人次,省部级各类人才17人次,院农科英才7人次,所级青年英才5人次、转化英才1人次、优秀博士2人、博士后28名,人才队伍建设水平整体大幅跃升。此次会议围绕一流研究所建设对今后的人才工作提出了具体要求,要不断完善人才引育制度保障体系,破解机制体制障碍,重点培养、引进顶尖人才、领军人才,建立结构合理、创新能力强的国际型高端人才队伍,促进科技前沿创新、原始创新、关键技术攻关研究。同时,要积极发挥人才资源优势,强化有组织科研活动,推进一批原创性、卡脖子技术的攻关研究。

  在会议期间,研究所科研人员肖书奇、张石磊、朱紫祥和齐晓兰分别代表国内引进人才、海外引进人才、研究所培育人才和在职博士后进行了交流发言。他们分享了自己在研究所的工作经历和心得体会,表达了对研究所人才工作的肯定和支持。同时,他们也提出了对研究所未来发展的期望和建议。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研