衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
多所高校领导班子调整

  中新网北京3月23日电(邵萌)近期,高校领导班子人事变动密集,一些两院院士在高校校长岗位上履新。

  多所部属高校领导班子调整

  据教育部官网3月19日消息,日前,中央批准:张立群任西安交通大学校长(副部长级)、党委副书记;王树国不再担任西安交通大学校长、党委副书记职务。

  公开信息显示,张立群出生于1969年2月,工学博士,教授,曾任北京化工大学副校长。此番任命前,他任华南理工大学校长、党委副书记。

  此番卸任西安交通大学校长的王树国年逾65岁(1958年10月出生),历任哈尔滨工业大学副校长,黑龙江省科技厅厅长、党组书记,哈尔滨工业大学校长。他担任西安交大校长近10年,因公开演讲时频出金句而“出圈”,成为“网红校长”。去年7月2日,在西安交通大学研究生毕业典礼现场,王树国脱稿致辞时突降大雨,该校党委书记卢建军走到他身后为他撑起了伞,被网友称为“给毕业生上的最好一课”。

  18日,位于天津的南开大学也迎来人事调整,“75后”朱守非任南开大学副校长(试用期一年),他已在南开大学任职多年,曾任南开大学化学学院院长、南开大学研究生院常务副院长等职务。

  稍早前的2月22日,曹萍履新电子科技大学党委书记,胡俊履新电子科技大学校长、党委副书记。曹萍此前任四川大学党委常务副书记(正厅级);胡俊长期任职电子科技大学。此番调整前,他任电子科技大学党委常委、副校长。

  多位院士履新高校校长

  近年来,高校中的“院士校长”“院士书记”颇受舆论关注。上述履新西安交通大学校长的张立群就有中国工程院院士的学术身份。

  中国工程院网站显示,张立群为橡胶材料专家,主要从事高性能橡胶纳米复合材料、绿色橡胶材料和特种功能橡胶材料研究,2021年当选中国工程院院士。

  近期迎来院士校领导的还有宁波诺丁汉大学。3月7日,宁波诺丁汉大学宣布中国科学院院士、发展中国家科学院院士谢心澄正式就任该校校长。谢心澄为凝聚态物理学家,长期从事凝聚态物理理论研究。2015年当选为中国科学院院士。

  此外,广州南方学院官网2月27日更新显示,中国科学院院士、欧洲科学院院士、发展中国家科学院院士汤涛已任广州南方学院校长,将于近期到任。汤涛为计算数学家,主要从事计算数学研究,2017年当选中国科学院院士。

  北体大新任党委书记到任

  此番调整中,北京体育大学新任党委书记人选也备受关注。

  据北京体育大学官网消息,3月18日,国家体育总局党组在北京体育大学召开干部任免大会,宣布樊战备为该校党委常委、书记,国家体育总局干部培训中心主任、国家体育总局教练员学院院长;宣布张锐铧为北京体育大学党委常委、副书记,国家体育总局干部培训中心副主任、国家体育总局教练员学院副院长。

  公开资料显示,樊战备出生于1972年7月,曾任北京体育大学党委常委、纪委书记,校党委副书记等职。2018年,樊战备任国家体育总局游泳运动管理中心党委书记,后担任中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组副组长(正局长级)、一级高级监察官。张锐铧此前任国家体育总局人事司副司长。

  不久前,原任北京体育大学党委书记的曹卫东落马。中央纪委国家监委网站3月15日通报,北京体育大学党委书记曹卫东涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和吉林省长春市监委审查调查。(完)

  (原题:高校人事调整密集,院士履新高校校长)

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研