衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
北京大学国际医院成立特色老年医学中心

  随着我国人口老龄化趋势加剧,老年痴呆、帕金森病等老年神经变性病患者数量快速增加。60岁以上的老年人中,帕金森病的患病率为1.7%,即我国约有510万人患有帕金森病。数据显示,我国患有一种及以上慢性病的老年人比例也在快速增加且现已达75%,其中有超过全国老年人口总数的30%的人群处于失能或高龄状态。亟待培养、发展、壮大一些专业的涉老医疗卫生服务机构与人才队伍。

  3月26日,首都医科大学宣武医院国家老年疾病临床医学研究中心北京大学国际医院分中心正式挂牌,双方共同推动北京大学国际医院特色老年医学中心建设。

  活动上,北京大学国际医院党委书记、院长梁军表示,国家老年疾病临床医学研究中心分中心落地北京大学国际医院,是对北大国际医院在老年疾病临床诊疗优势的肯定,北京大学国际医院将在北京北部地区开展“万人免费筛查义诊”活动,为适龄老年人提供健康服务项目,让老年人在家门口就享受到优质医疗服务。

  该中心将依托宣武医院在老年疾病临床诊疗技术方面的优势,围绕老年健康和常见慢性疾病,以老年人功能综合评估和疾病早筛为重点,针对存在功能障碍和慢病风险的老年人,制定个性化健康指导和医疗方案,采用多学科分级诊疗管理团队,协同不同专科(包括健康体检)资源,为老年人提供多学科融合、个性化健康指导和医疗服务,构建预防、治疗、康复一体化综合防治服务新模式。

  特色老年医学中心的成立是北京大学国际医院立足自身优势、服务国家战略的重要行动;是积极贯彻平安集团“综合金融+医疗健康”战略实施的重大成果;是加强学科建设、提升医疗技术水平的重大举措,也是推动医院高质量发展的重要动力。

  首都医科大学宣武医院国家老年疾病临床医学研究中心主任陈彪与梁军就成立国家老年疾病临床医学研究中心北京分中心签署战略合作协议。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研