衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
放宽职称年龄限制 首都考古人才队伍建设行动计划出炉

  扩大人才引进范畴、加强人才供需匹配、创新人才培养方式……北京市文物局日前印发《首都考古人才队伍建设行动计划》,北京市将全面实施首都考古人才振兴计划,选拔培养与首都文物资源规模和考古任务相匹配的专业人才队伍。

  培养选拔人才从完善体制机制做起。本市将施行职称评审代表作制度,将考古报告等代表性成果作为职称评价重要参考依据,建立突出贡献人才职称评审绿色通道;探索考古人才奖励、激励机制,突出实绩实效。同时完善考古设备支撑,推进建设考古研究基地、永久考古工作站、考古标本库房和实验室,加强考古设施装备标准化配置,搭建考古工作信息数据平台。

  人才的渠道来源将更加多元。一方面,本市将扩大人才引进范畴,按照“干什么、考什么”的原则,实现精准引进;在一定范围内,本市还将放宽职称、年龄、岗位等限制,大力引进顶尖人才,尤其是具有重大考古科研项目经历、学科领先地位的高层次创新型人才。另一方面,以考古学国家急需高层次人才培养专项为依托,本市将创新与首都高校联合培养机制,定向培养考古人员,输出更多专业化高素质考古人才;“定制式”打造考古领军人才,“师徒式”培养考古骨干人才,“多元化”培育考古青年人才等。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研