衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 论文发表
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
打破校史!北京化工大学,首发Cell

  2023年2月6日,加州大学旧金山分校Joseph Bondy-Denomy及北京化工大学冯越共同通讯在Cell 在线发表题为“Bacteriophages inhibit and evade cGAS-like immune function in bacteria”的研究论文,该研究在铜绿假单胞菌中发现了一种内源性cGAS样酶,在噬菌体感染期间产生3 ',3 ' -cGAMP,向磷脂酶效应物发出信号,并限制噬菌体复制。

  美国加州大学旧金山分校博士研究生Erin Huiting与北京化工大学博士研究生曹雪利为本论文的共同第一作者,北京化工大学冯越教授与加州大学旧金山分校Joseph Bondy-Denomy教授为共同通讯作者。

  据悉,这是北京化工大学的首篇Cell。

  该研究发现了一株含有II-A型CBASS的铜绿假单胞菌(3 ',3 ' -cGAMP产生CD-NTase;CdnA)与磷脂酶(CapV)效应子,限制噬菌体复制>万倍。这是一个值得注意的发现,因为它表明内源性CBASS抗噬菌体免疫可以在没有过度表达的情况下发挥作用。接下来,该研究发现了一种广泛存在的噬菌体抗CBASS蛋白(Acb2),它与三个3 ',3-cGAMP分子形成六聚体复合体,作为“海绵”减少可用分子以激活磷脂酶效应物。

  冯越简介

  冯越,北京化工大学教授,博士生导师,国家自然基金委优秀青年基金获得者。研究方向为病原与宿主相互作用相关蛋白质复合物的结构与功能。

  教育背景:

  2008.8-2013.6 清华大学生命科学学院,博士(结构生物学)

  2004.8-2008.7 北京林业大学生物科学与技术学院,学士(生物科学)

  工作经历:

  2013.7-2017.12 北京化工大学生命科学与技术学院,副教授

  2018.1-至今 北京化工大学生命科学与技术学院,教授,博士生导师

  论文链接:

  https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(22)01584-7

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研