衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 科研动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
研究发现:不吃主食可能影响长寿因子水平

  近日,一项由中南大学湘雅公共卫生学院研究者完成的研究发现,碳水化合物摄入量会影响血液中长寿因子——克老素(Klotho)的浓度水平,提示了保持最佳碳水摄入量有延缓衰老的可能性。

  这项研究分析了 2007 至 2016 年美国全国健康和营养检查调查(NHANES)中 10 669 名 40~79 岁成年人的膳食碳水化合物摄入量,以及血清中克老素的浓度数据。克老素被认为是一种关键的衰老标志物,其水平会随着年龄增长而下降。研究结果显示,摄入的碳水化合物占总能量的百分比与血清克老素水平之间存在非线性反 J 形关系,当摄入的碳水化合物能量百分比处于 48.92%~56.20% 的范围时,血清中克老素水平最高,过低和过高的碳水化合物摄入量都与克老素水平降低有关。这种关联似乎在男性、非肥胖个体和 60 岁以下没有糖尿病的人群中更为明显。作者指出,该研究提示在中老年人群中保持最佳碳水化合物摄入量有延缓衰老的可能性。相关论文 9 月 13 日发表于《营养素》(Nutrients)。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研