衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
《自然-医学》:有望改变医学的11个临床试验

  中新网北京12月8日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-医学》最新发布其年度特刊,盘点了在2024年有望改变医学的11个临床试验,其中,人工智能(AI)的应用特别令人瞩目。

  《自然-医学》高级杂志编辑Ben Johnson表示,这次上榜的有首次用于人体的疗法,如碱基编辑、新型疫苗和干细胞,还有AI算法、免疫疗法等。这些都是前景可观的疗法,但研究人员必须通过这些临床试验才能检验它们是否对患者有益。

  AI的应用在榜单中尤为显眼,虽然之前提出过各种可能性(或其他类似应用),但此类工具很少开展过临床试验。MARS-ED临床试验正在评估一个AI模型是否能协助预测急诊救治的患者在31天内的死亡风险。另一项仍在进行的试验正在追踪英国6家医院的15万名患者,测试AI是否能从胸部X光片发现哪些患者需要当天接受计算机断层扫描(CT)的肺癌早期诊断。

  疫苗是另一个关注点,包括对抗人类免疫缺陷病毒的疫苗VIR-1388,以及一个对抗临床疟疾的疫苗——该试验正在布基纳法索、肯尼亚、坦桑尼亚和马里的5-36个月非洲儿童中开展。

  此外,STEM-PD试验将源于人类胚胎干细胞的多巴胺能神经元植入患有中度帕金森病、50-75岁患者的大脑。而heart-1试验正在测试DNA碱基编辑是否有望作为一种疗法,持续降低患有某种遗传性高胆固醇血症患者的低密度脂蛋白胆固醇。

  Ben Johnson认为,这些上榜的试验显示出正在开展的研究的广度,以及研究人员正在通过各种方式尝试解决具有全球意义的问题。

  施普林格·自然媒体办公室提醒说,这篇年度特刊盘点并非《自然-医学》的研究论文,也不是一次评奖或排名,而是在探讨医学领域的主要进展。该榜单由《自然-医学》的编辑选出,旨在关注来年有望改变医学的一些临床试验。(完)

  (原标题:《自然-医学》年度特刊:盘点2024年有望改变医学的11个临床试验)

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研