衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
武汉,将建一所新大学

  3月14日,极目新闻记者在武汉市“稳中求进开好局奋力夺取开门红”系列新闻发布会上获悉,武汉将全力建设网安大学,为新质生产力发展提供坚实的人才支撑。

  会上透露,武汉将全力推动网安大学建设,持续深入实施国家“网络安全万人培训资助计划”,推动网安基地算力中心建成运行,积极引进市场化机制,到2025年,智算中心算力突破500P,打造新型基础设施建设的“城市标杆”,着力培育具备绝对领先优势的优质企业。

  东西湖区有关负责人在会上介绍,将依托武汉大学、华中科技大学两所一流网安学院和武汉轻工大学,以及加快筹建武汉网络安全大学,形成高层次智力资源培养主渠道,深化校企合作,形成多元在职专业人才培育新体系,为新质生产力发展提供坚实的人才支撑。

  2016年9月,国家网络安全人才与创新基地落户临空港经开区。近年来,东西湖区紧抓网安基地落户机遇,全力推进网安基地建设,网络安全人才培养、科技创新、产业集聚的良性生态初步形成。

  目前,网安基地一期核心区基本建成,武汉金银湖实验室、黄鹤实验室等八大平台落户深耕,网络安全科研资源集聚发展;武大、华科两所“双一流”高校入驻办学,2500余名师生在网安学院开展学习和科研;华为、新华三、天融信、武汉数据集团等220家知名企业陆续入驻。根据规划,到2025年,将全面建成网安科技小镇。

  武汉市科创局有关负责人在发布会上介绍,将大力推进网络安全科创平台建设,抢抓武汉网络安全大学筹建机遇,大力支持金银湖实验室、黄鹤实验室等创新平台开展原创性、颠覆性技术创新,积极搭建产学研用协同创新平台,提升网安基地原始创新策源能力。

  在科技成果转化落地方面,科创部门将加快推动武汉大学、华中科技大学网安学院科技成果向现实生产力转化,支持网络安全企业进行技术熟化、中试放大、产业落地和新技术、新产品、新模式的示范应用,全面提速科技成果产业化进程。

  目前,国家网安基地已建成中金数据,在建中国电信等华中地区超大规模、超高安全等级、超强计算能力的大数据中心,可形成4万机架的存储通用算力;已规划1000P超算、智算算力,其中一期240P算力今年全面投用;正在积极推动安全大模型等行业大模型的引入研发与开发应用,为发展新质生产力提供基于数据、算力、算法一站式支撑。

  根据规划,到2025年,实现全国百强网安企业入驻率超70%,带动集聚网络安全上下游企业300家以上,打造产业发展的“热带雨林”。

 

  来源:极目新闻记者 李庆 实习生 靳成娇 段玉枝

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研