衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 国际
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
512万奖金!2024年数学界“诺贝尔奖”最新揭晓

  3月20日,被誉为数学界“诺贝尔奖”的阿贝尔奖揭晓。

  挪威科学和文学学院决定将2024年阿贝尔奖授予法国概率理论家米歇尔·塔拉格兰德(Michel Talagrand),表彰“他对概率论和泛函分析的开创性贡献,以及在数学物理和统计学方面有杰出的应用”。

  “塔拉格兰德是一位杰出的数学家,也是一位出色的问题解决者。他对我们理解随机过程,尤其是高斯过程做出了深远的贡献。他的工作重塑了概率论的几个领域。此外,他证明了著名的自旋玻璃态的自由能帕里西公式,这是一个惊人的成就。”阿贝尔奖委员会主席Helge Holden教授说。

  《自然》杂志报道称:塔拉格兰德听到这个消息后的反应难以置信。“我的脑子里至少有4秒钟是一片空白。”他说,“如果我被告知一艘外星飞船降落在白宫前,我不会感到更惊讶。”

  阿贝尔奖于2002年1月设立,2003年6月3日首次颁发,设立的初衷之一是为了弥补数学界没有诺贝尔奖的遗憾。该奖由挪威政府资助,奖金为750万挪威克朗(约合人民币512万元)。该奖项与菲尔兹奖、沃尔夫数学奖并称国际数学界“三大奖”。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研