衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 省部级
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
特等奖7项!2023年天津市科技奖详细名单来了

天津市人民政府关于颁布2023年度天津市科学技术奖的决定

  各区人民政府,市政府各委、办、局:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神和关于科技自立自强的重要论述,扎实推进高质量发展“十项行动”,在发展新质生产力上勇争先、善作为,激励高等院校、科研院所和广大科技人员开展创新创业活动,推动更多科技成果从“实验室”走向“生产线”,以科技创新推动产业创新,不断塑造发展新动能新优势,市人民政府决定,对为本市科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科技人员和组织给予奖励。

  根据《天津市科学技术奖励办法》、《天津市科学技术奖励办法实施细则》、《天津市深化科技奖励制度改革方案》有关规定,经市科学技术奖评审委员会评议、市科技局审核,市人民政府批准授予“并联机器人创新设计与调控理论”等21项成果2023年度天津市自然科学奖,授予“耐高温加工量子点及其光扩散板”等9项成果2023年度天津市技术发明奖,授予“基于国产工艺的高性能CPU设计技术及芯片研发”等147项成果2023年度天津市科学技术进步奖。

  希望获奖者再接再厉、勇担重任、再立新功。全市科技工作者要以获奖者为榜样,自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神和追求真理、勇攀高峰的科学精神,肩负起实现高水平科技自立自强的时代使命,矢志爱国奋斗,锐意开拓创新,坚持“四个面向”,着力加强基础研究,努力实现原始创新重大突破,形成原创性、颠覆性科技创新成果,为推动经济社会高质量发展、奋力谱写中国式现代化天津篇章作出新的更大贡献。

  各区、各部门、各单位要深刻领会把握习近平总书记对天津工作的总体要求和“四个善作善成”的重要要求,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,坚持科技创新和产业创新一起抓,积极争取更多国家战略科技力量在津布局,围绕重点产业、战略性新兴产业、未来产业发展,组织实施科技重大项目,加强关键核心技术和前沿技术攻关,加快推进科技成果转化,促进产业焕新,引育具有战略科学家潜质的顶尖人才、科技领军人才和一流创新团队,有效贯通区域创新链产业链供应链资金链人才链,发展全链条全流程的科技服务体系,营造具有全球竞争力的开放创新生态,建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断开创全面建设社会主义现代化大都市新局面,切实把习近平总书记殷殷嘱托全面落实到津沽大地上。

  附件:2023年度天津市科学技术奖获奖名单

  天津市人民政府

  2024年4月10日

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研