衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
中国工程院院士,受聘这所高校!

  6月6日,中国工程院院士、中药制药过程控制与智能制造技术全国重点实验室主任、江苏康缘药业股份有限公司董事长、研究院院长肖伟受聘为温州医科大学中医药学院“名誉院长”,聘书由温州医科大学校长、党委副书记李校堃颁发。

  随后,肖伟一行到访温州医科大学进行交流指导,校党委书记吕一军代表学校接见,并对肖伟院士一行莅临该校表示热烈欢迎,对肖伟院士加盟该校助力中医药教育事业表达衷心感谢。

  座谈会上,双方就温州医科大学中医药学院的建设发展进行深入探讨。温州医科大学党委委员、副校长朱雪波,发展规划处(校地合作处)处长王世泽、中医药学院党委书记刘瑜等参加座谈会。会议由校党委委员、副校长朱雪波主持。

  朱雪波详细介绍了学校人才培养、师资队伍、学科建设与科研创新等基本情况及中医药学院目标定位与发展规划等内容。她表示,期待通过专家及其团队的指导交流,推动学校、学院充分发挥专业特色和资源优势,持续加强一流学科建设,在高质量发展道路上迈出更坚实、更坚定的步伐。

  肖伟表示,温州医科大学临床资源丰富,地方区域优势突出,中医药学院要结合学校特色,以中医为本,充分利用学校临床资源,加强中医临床经验的积累和学习,积极推动高水平中医药人才培养;要建立中医药制剂中心,加强院内制剂的研发和转化工作;要基于“浙八味”等道地药材深入研究其机制与疗效,促进“浙八味”理论研究和成果转化,形成地方特色优势;要不断优化中医药学科布局,注重产教深度融合,推进高水平实践教学基地建设,着力培养更多具有创新精神和实践能力的中医药人才;要推进产业转化,共建产业学院,为中医药产业发展精准提供人才支持和智力保障。

  据悉,肖伟院士长期致力于中药新药创制、生产过程质控、智能制造领域研究工作,他以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖5项。他发明银杏二萜内酯功效成分群及制备关键技术,研制上市首个以PAF受体为靶点的创新药,为基于靶点的中药新药创制提供示范;首创以功效成分群为核心的制药全过程质控体系,显著提高中药质量均一性;创建以功效成分群为关键质量目标的智能制造技术体系,设计建成中国第一个中药智能生产工厂,实现中药智能制造零的突破 。他带领企业的研发团队开展新药研究70余项,先后开发国家级新药47个,形成了以桂枝茯苓胶囊(妇科药物)为代表的一批高附加值、高科技含量的中药新产品群,为提升中国中成药、天然药物研发和制造技术水平做出重大贡献。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研