衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
北京林业大学生态文明号卫星发射成功

  1月23日12时03分,力箭一号遥三商业运载火箭在我国酒泉卫星发射中心发射升空,将搭载的5颗卫星顺利送入预定轨道。此次任务是力箭一号运载火箭的第3次飞行,五颗卫星中包括了泰景一号03星,即北京林业大学生态文明号陆地生态系统监测卫星。

  北京林业大学生态文明号卫星是北京林业大学与武汉东湖大数据科技股份有限公司联手合作进行陆地生态系统监测的标志和开端,是以北京林业大学命名的首颗卫星,也是国内首颗以生态文明命名的卫星。该卫星是一颗业内领先的轻小型化高分遥感科学试验卫星,未来将助力北京林业大学在陆地生态系统监测方面开展科学研究。

  此颗卫星利用多波段组合数据与地面生物量数据的关系进行融合计算,有效赋能绿色低碳,有助于北京林业大学基于多源多模态融合认知技术,面向林草资源监测与管理、林草碳汇、林业产业发展、生态系统监测与服务功能提升、水土流失监测与生态修复进行数据融合应用,并在森林防火与病虫害监测预警、城市森林规划等领域发挥重要作用。卫星运行之后,将实现数据获取方式变革,数据应用创新,有效提升北京林业大学数字化、智能化服务生态文明建设的路径和能力,促进高水平科技成果产出,为山水林田湖草沙一体化治理,尤其是北京建设全域森林城市持续赋能,更高质量服务生态文明建设。

  北京林业大学将在该卫星基础上,构建大数据云平台,加强基于卫星数据的多学科交叉研究,持续推进遥感产学研协作,着力打造林业遥感全球创新高地,用现代科技为北京林业大学高质量发展提供坚实支撑,为北京林业大学服务生态文明建设注入腾飞力量。

  北京林业大学校党委副书记孙信丽、副校长张志强、师生代表、校友代表等在现场观看发射。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研