衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
2024年加拿大工程院院士名单揭晓!

  渥太华当地时间2024年5月6日,2024年加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering)院士增选结果正式揭晓。本年度增选53位院士。

  加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering)成立于1987年,是一个独立、自治的非盈利组织,入选人员由同行提名和选举产生,主要标准是参选者在研究领域的杰出成就和在工程专业上的长期服务。

  加拿大工程院院士是加拿大联邦政府授予在工程领域代表加拿大国家水平专家、教授的荣誉称号,并作为国家智囊团为国家层面课题立项、评审和研究提供权威意见。

  部分入选华人学者介绍

  程玉峰,欧盟科学院院士、国际腐蚀协会会士、管道工程领域加拿大首席科学家 (加拿大总理亲笔签发聘书)、卡尔加里大学终身教授、油气管道腐蚀科学与安全工程领域国际著名科学家。

  程玉峰院士首先提出“冶金微观电化学”概念,在国际上率先应用多种微-纳电化学技术研究管道腐蚀现象,极大丰富了管线钢腐蚀与应力腐蚀开裂的知识体系。他是世界上第一个研究确定管线钢纳米尺度冶金与机械缺陷在服役环境中局部电化学活性的科学家,也是第一个将机械-化学交互作用应用于管道腐蚀研究的科学家,并首创了“管道腐蚀机械-电化学效应理论”。程院士发展的“多物理场耦合效应模型” 被认为是目前最可靠的管道安全评估与失效预测技术,研究成果应用于多个国际管道公司的完整性管理系统,其中基础理论部分被国际著名物理与工程计算软件平台COMSOL作为教材在世界范围传授。

  多文礼,博士、任加拿大林产品创新研究院(FPInnovations) 热化学过程和生物能源首席科学家。1982年毕业于于清华大学,获化学工程学士;1985年获中国科学院化工冶金研究所(现名: 过程工程研究所)硕士学位;1990年获丹麦技术大学(DTU)博士学位。2001 年 至今,在加拿大制浆造纸研究所(现为林产品创新研究院 ,FPInnovations)工作,研究领域为高温热化学,化学制纸浆过程黑液回收、碱回收炉、烟气排污控制,生物质能源,燃烧,气化,裂解,活性炭等。为 50 家制浆造纸厂提供高温反应过程技术实施与优化,为大型设备进行观察、测量、取样、评估、诊断、调试。 获得多项奖励,包括加拿大PAPTAC 科技协会颁发的I.H.WELDON AWARD 和 DOUGLAS JONES ENVIRONMENTAL AWARD 两项大奖。为制浆造纸厂家增加收益超5000万加元。

  高扬,加拿大卡尔加里大学地球空间信息工程系教授。长期从事高精度卫星导航定位技术和多传感器组合导航系统研究, 发表学术论文350多篇,多项研究成果成功用于商业产品系统。获ION Thurlow奖, CIG Intermap奖, APEGA杰出科研奖, 长江学者等荣誉。高扬博士是全球华人导航定位协会创会主席, Journal of Geodesy和IEEE Transactions on Vehicular Technology等多个国际期刊编委,IAG and ION Fellow。

  顾波,中国光学学会会⼠(COS Fellow)、美国光学学会会士(OPTICA Fellow)、国际光学与光子学学会会士(SPIE Fellow)和美国激光学会会士(LIA Fellow),2022年获美国激光学会颁发的亚瑟·肖洛奖(Arthur L·Schawlow Award)。

  在过去的30多年,顾波博士为激光技术和激光行业做出了许多开创性的贡献,在为工业应用开发商用激光器和激光系统方面发挥了关键作用,设计的许多产品至今仍在世界各地的制造工厂中运行。他是激光微纳加工在半导体制造业应用的开创者之一,是全球第⼀位太空卫星用固体激光器的设计制造者,也是超快激光晶体掺钛蓝宝⽯的主要研发者。他将激光技术应用于半导体制造,解决了几代微电子器件制造的瓶颈。

  顾波博士在光纤激光技术的开发和商业化方面,特别是在光纤激光打标和高功率光纤激光切割、焊接、熔覆和增材制造方面发挥了关键作用,并为光纤激光技术在价值数百亿的钣金加工业的广泛应用铺平了道路。早在二十年前他就将光纤激光技术引入中国,极大地促进了国内激光工业的发展,也大大提⾼了中国激光技术在⾼端制造领域的水平。2012年,顾波博士创立了BOS Photonics,旨在开发下一代光电子技术和产品,包括新一代增材制造,并将光子技术与其它新兴技术相结合,为未来的应用开辟道路。

  Jidong Kang,加拿大自然资源部、CanmetMATERIALS公司首席研究科学家,国际公认的材料力学性能领导者。他的专业在于多尺度材料表征和非标准测试开发。他开创了基于微观结构的显微数字图像相关技术的发展应变图,在世界范围内用于增强对材料基本原理的理解变形和断裂。他的研究影响了政府高层决策和成功地促进了轻质材料及其接头在汽车中的应用。

  李运帷,加拿大阿尔伯塔大学电气与计算机工程系教授。2002年在天津大学获得学士学位,2005年在新加坡南洋理工大学获得博士学位。2006-2007年,在加拿大瑞尔逊大学从事博士后工作。2007年至今,在加拿大阿尔伯塔大学任教。李运帷博士是电力电子和电机驱动领域的杰出青年学者,在新能源发电、微电网、电机驱动和变流器控制等领域拥有出色的研究成果,以第一作者或通讯作者累计发表学术论文150多篇,SCI收录期刊论文70多篇,担任国际权威期刊IEEE Transactions on Industrial Electronics的副编辑及“分布式发电和微电网”特刊的客座主编。

  Zhe Lu,国际公认的加拿大企业家和技术创新者。他在开发创新的3D视觉检测系统和标准化工业方面发挥主导作用,并将Falcon vision Technology股份有限公司发展成为一家全球3D视觉公司。制造的产品已被30多家全球500强公司和全球50多个主要的视觉集成商采用。显著增强了加拿大在提供创新的工业自动化解决方案方面作用。

  曾文军,1990年毕业于清华大学电子工程系,1993年和1997年分别获美国圣母大学和普林斯顿大学电子工程硕士和博士学位,曾任微软亚洲研究院高级领导团队(SLT)成员、首席研究员。现任东方理工高等研究院讲席教授、副院长。

  累计发表79篇国际期刊论文和174篇国际会议论文,其中Web of Science核心文集引用文献228篇,获3次国际最佳论文奖,论文被引用17000多次(据Google Scholar),H-index为61。近5年在计算机视觉和人工智能顶刊(TPAMI、IJCV、SPM、TIP、TMM、TCSVT)和顶会(CVPR、ICCV、ECCV、MM、NeurIPS、ICLR、AAAI、IJCAI)发表70多项研究成果。2012级IEEE Fellow,先后担任10个IEEE顶级期刊和杂志的副总编或联合编辑、12个IEEE顶级国际会议(如ICME 2018、ICIP 2017等)的大会共同主席或技术程序委员会主席,并获得10项国际荣誉和奖项(IEEE Fellow、Leaderships、Best Papers)。

  张锁江,化学工程专家,中国科学院院士,中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师,所长,河南大学党委副书记、校长,第十四届全国人大代表。

  1986年张锁江毕业于河南大学化学系,获学士学位;1994年毕业于浙江大学化学系获得博士学位,之后进入北京化工大学做博士后;1995年获得日本文部省奖学金在日本留学;1997年受聘于日本三菱化学株式会社;2001年回国进入中国科学院过程工程研究所工作;2006年获得国家杰出青年科学基金资助;2010年出任中国科学院过程工程研究所所长;2015年当选为中国科学院院士;2017年出任中国科学院大学化工学院院长;2022年6月,受聘担任河南大学校长。

  张锁江主要从事离子液体与绿色过程研究,包括离子液体的分子设计、规模制备和清洁工艺。

  王井东,百度计算机视觉首席科学家,负责计算机视觉领域的研究、技术创新和产品研发。加入百度之前,曾任微软亚洲研究院视觉计算组首席研究员。2001年和2004年在清华大学获得学士和硕士学位,2007年在香港科技大学获得博士学位。研究领域为计算机视觉、深度学习及多媒体搜索。他的代表工作包括高分辨率神经网络(HRNet)、基于有监督的区域特征融合(DRFI)的显著目标检测、以及基于近邻图的大规模最近邻搜索(NGS,SPTAG)等。在微软工作期间,科研成果10多次转化到微软的关键产品和业务中去,包括搜索、广告、OCR、小冰聊天机器人等。加入百度以来,带领团队研发的技术,已经广泛应用于百度的搜索、智能云以及自动驾驶等重要产品和业务中。

  他曾担任过许多人工智能会议的领域主席,如 NerIPS、CVPR、ICCV、ECCV、AAAI、IJCAI、ACM MM等。他现在是IEEE TPAMI和IJCV的编委会成员,曾是IEEE TMM和IEEE TCSVT编委会成员。因在视觉内容理解和检索领域的杰出贡献,他被遴选为国际电气电子工程师学会和国际模式识别学会会士 (IEEE/IAPR Fellow)、国际计算机协会杰出会员 (ACM Distinguished Member)。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研