衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 资讯汇总
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
亚洲首位!中国矿大胡振琪教授,获终身成就奖!

  近日,美国复垦(修复)学会(American Society of Reclamation Sciences,简称ASRS)奖励委员会致信宣布,中国矿业大学胡振琪教授被ASRS奖励委员会评选为2024年度ASRS William T. Plass终身成就奖获得者。ASRS首次将该奖项颁发给亚洲科学家。

  美国复垦(修复)学会始创于1983年,原名美国采矿与复垦(修复)学会,是全球矿山土地复垦与生态修复领域最具权威和影响力的学会。该学会每年在全球范围内评选表彰在土地复垦与生态修复领域做出突出贡献的科学家,奖项包括“William T. Plass Award终身成就奖”“Richard and Lela Barnhisel Reclamation Researcher of the Year科技贡献奖”“Pioneer in Reclamation Award复垦(修复)先锋奖”“Early Career Award杰出青年奖”等。其中,William T. Plass Award(终身成就奖)是学会最高荣誉,旨在表彰在国家和国际上对矿山生态修复做出杰出贡献的科技人员。

  奖励委员会高度评价了胡振琪在矿山复垦(修复)科学研究和教学方面的突出贡献,以及其研究成果在工业界的广泛应用。委员会认为,胡振琪教授长期以来在矿山复垦(修复)科学研究和教学方面的突出贡献,及其在工业界的应用达到了世界先进水平,其在对技术挑战的锐意进取以及与他人分享研究发现等方面出类拔萃。奖励委员会主席格瑞斯伍德对胡振琪荣获ASRS最高荣誉表示祝贺。

  胡振琪,中国矿业大学环境与测绘学院教授,国家重大人才工程项目入选者、能源资源战略发展研究院院长。30多年来一直致力于煤矿区土地复垦与生态修复的理论与技术研究,先后主持3项国家863计划、4项科技支撑/重点研发、2项公益性行业科研专项、7项国家自然科学基金等百余项科研项目,发明了“星-空-地-井”四位一体矿区生态环境监测技术,揭示了煤炭开采对地表生态损伤机理与规律;创立了以“土层生态位”和“土壤关键层”为核心的土壤重构理论框架与技术体系;首创了采煤塌陷区边采边复和黄河泥沙充填的耕地复垦技术;攻克了自燃煤矸石山阻燃型生态修复技术,推动了矿山生态修复理论与技术的革新,对保护耕地红线、维护生态安全、建设绿色矿山做出了突出贡献。先后获国家科技进步二等奖3项,省部级及行业协会一等奖9项、授权国家专利50余件,第一或通讯作者发表SCI、EI论文175篇、专著9部。获何梁何利基金科学与技术进步奖、全国创新争先奖、中国青年科技奖、美国采矿与复垦学会Barnhisel奖和“生态修复先锋奖”等,入选新世纪百千万人才工程国家级人选、全球前2%顶尖科学家榜单。现为中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会主任委员,中国土地学会常务理事兼国土整治与生态修复分会副主任委员,国际土地复垦家联合会协调委员会委员(中国代表),International Journal of Mining, Reclamation and Environment执行主编。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研